Ужасающие кадры. Ляховичский «мясник» на протяжении многих лет творил беззаконие

Кадры, которые мы покажем вам дальше, содержат сцены убийства и жесткого обращения с животными. Этот материал не предназначен для детей и людей с чувствительной психикой. Но ситуация, которая развернулась в Ляховичах, должна стать достоянием общественности. 

На протяжении нескольких лет там действовала настоящая мясная мафия, которая вгоняла в долги местные хозяйства. Работали по-черному: уходили от налогов, нелегально торговали, а еще хотели подмять под себя весь район. Невероятно, но теперь очевидно. Дело ведет Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД. Все подробности, которые шокируют, – в расследовании ОНТ.  

Расстрел: быка приговаривает к смерти один из сыновей учредителя Ляховичского мясокомбината. «Темыч», орудующий ножом – его подручный. И это лишь один эпизод среди десятков уголовных дел. Годами ляховичский «мясник» творил беззаконие. 

Александр Лаврукович, начальник шестого управления по Брестской области ГУБОПиК МВД Беларуси: «47-летний житель города Ляховичи, являющийся руководителем ООО «Мясокомбинат Ляховичи», организовал предприятие и криминальную схему по незаконной скупке крупного рогатого скота в сельхозпредприятия региона и последующей поставке мяса в Российскую Федерацию».

До 2016 года мясные фуры гнали в черную. Потом решили бизнес легализовать, но по кабальной схеме. 

Василий Пыжик, первый заместитель председателя Ляховичского районного исполнительного комитета: «Они давали ссуды, покупали некоторую технику, приобретали для сельхозпредприятий. С одной стороны, это выглядело неплохо – помощь сельхозпредприятиям. С другой стороны, сельхозпредприятия сразу становились должниками данного предприятия. Это была гарантированная сырьевая зона, гарантированная поставка сырья на предприятия. Хочешь ты, не хочешь ты туда должен будешь поставлять животных».

Учредитель мясокомбината посадит на короткий поводок почти все основные хозяйства области. Только за 2020-й и первое полугодие 21-го на скотобойню поставили почти 30 тысяч голов. Вскрылось и то, что по документам здесь производили 750 тонн в год. По факту же выпускали в шесть раз больше. Объемы скрывали, большая часть мяса шла налево. Если это мясом вообще можно назвать. 

Это видео снимет один из российских компаньонов ляховичского дельца. Они вместе создадут подконтрольные структуры в Смоленске. Туда и будут гнать некондицию. И по заниженным ценам, чтобы экономить на налогах. Бюджет не досчитается около трех млн белорусских рублей.  

Один из пакетов – «с черной прибылью» оперативники как раз и найдут у россиян. Те прикормились настолько, что даже переехали жить в Барановичи. 

Александр Лаврукович, начальник шестого управления по Брестской области ГУБОПиК МВД Беларуси: «Противоправная деятельность мужчины была связана не только с хищением у сельхозпредприятий поставляемым ими мяса, но и с оказанием содействия должностным лицам в систематическом сокрытии падежа крупного рогатого скота путем приписок». 

На том самом коротком поводке были и отдельные представители местной власти, они покрывали мясного воротилу. 14 уголовных дел возбуждены за служебный подлог. Одно из предприятий – банкрот, у другого «подневольного» заберут 800 гектаров высокопроизводительных земель. Скотобойня работала круглые сутки. И техническую воду с цехов сбрасывали просто в ближайшую реку.  

Андрей Ажгиревич, заместитель директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института Национальной Академии Наук: «Зафиксировано сильнейшее загрязнение поверхностных вод в пойме реки Щара, например, превышение содержания азота более чем 2000 раз, это загрязнение является катастрофическим. Превышение нитратов составило до 10 раз в растениеводческой продукции. Обнаружено превышение предельно допустимых концентраций хрома и никеля в почве, что тоже является признаком экологического бедствия».

Кроме слива сточных вод «за забор», мясокомбинат хоронил отходы на пахотных территориях. Цифра ущерба пока – мягко говоря, условная – 220 тысяч рублей. Нарушение экологии – лишь один цветок в букете. В 20-м году из-за такого мясного рейдерства и беззакония Ляховичский район станет худшим в регионе. В набат забьет новое руководство. Год напряженной работы ГУБОПиКа, экспертиза за экспертизой, сбор доказательств. Итог: учредитель мясокомбината арестован. Установлены основные участники преступной схемы. От родственников «мясника» до должностных лиц района. 

Александр Лаврукович, начальник шестого управления по Брестской области ГУБОПиК МВД Беларуси: «Благодаря оперативному вмешательству губернатора Брестской области и помощника Президента Республики Беларусь, инспектора по Бресткой области, прекращена деятельность ОАО «Мясокомбинат Ляховичи», предприятие находится в стадии ликвидации, на его активы наложен арест,

Стоимость его имущества и активов, кстати, 3,5 млн рублей. Почти 3 млн насчитают неуплаты налогов. Известно, что 2,5 млн с момента задержания он уже внес в бюджет в качестве возмещения ущерба. Осознает ли он – каков ущерб на самом деле нанес собственной земле за все эти годы – вопрос открытый. Как и окончательная степень ответственности, которая будет к нему применена по завершению расследования уголовного дела о крахе империи «мясного короля».

Загрузка